谈谈我的博客历程

日常
87 6

前言

  要说起个人博客,我自认为是玩过比较多的了(但是都不精通)。从最开始知道的emlog->wordpress->zblog->typecho->halo->hexo->hugo,最终使用了typecho来作为我的博客程序,主要是因为当时喜欢Handsome主题,购入之后就定在ty了。但是期间试过halo也是比较好用的,但是由于主题太少,就放弃了。

刚入门

  刚开始的时候,我就是白纸一张,啥都不会,连handsome主题自带的功能都玩不明白,文章也都是各种源码分享、好剧推荐,没有一点自己的想法。但是随着看过的博客越来越杂,认识的博主越来越多,我也就有了自己学习代码、分享自己日常的一些想法。我认识最早的就是xcsoft,比我小几岁,但是他会的编程语言就很多,都是自学。我也在他的吸引下自学了一点点的编程,有些小功能还是会自己写的。同期博客也每天更新我的一些编程日记,我今天学了什么、写了哪些东西,也包括源代码等等东西,大概更新了一段时间之后,我越看博客越奇怪,可能是审美疲劳的原因(毕竟Handsome主题确实满大街都是)。我就了我的博客。

后期

  再后来,我看的博客很多,其中路过一些好看的博客我就会想办法找到其主题的源头。有些是那些站长自己写的并在售的主题我就直接买了(至今已经买了6个主题了),毕竟没有wp的主题贵,喜欢就买了。之后就倒腾主题,各种折腾、美化、改代码,就想着怎样让博客好看一点,来访的人能多一些。现实总那么不尽人意,可能是因为过度关注这些东西了,而忘掉了做博客的本源。

现在的感悟

  现在做博客就一个目的->记录+分享,记录就是记录生活、学习等过程,分享就是分享自己喜欢的东西、照片等等。不会再以那零零星星的浏览量微目的,博客就是写给自己看的,而不能以好看的数据为目的,毕竟我不是为了盈利。当然,我的博客至今没挂过广告,也没有做过任何引流行为。写这篇文章是在2022.9.1写的,即日起,我会遵循自己的心里,写自己喜欢的东西,而不是写别人喜欢的东西,也只是想在这大千互联网世界拥有属于自己的一片空间 ::twemoji:bigsmile::

最后更新 2022-11-21
评论 ( 6 )
OωO
隐私评论
  1. 内容为王 我曾经也是从handsome主题开始接触博客的
    那时候主要是跟风 因为有个博友有博客 我单纯觉得很酷
    于是便有了自己的第一个博客 同时入手了handsome主题
    那时候大概也和博主有一个共同特点,就是加css,js特效,改主题,做seo,刷浏览量
    经历过typecho→wp→hexo→typecho 我渐渐觉得博客的真正意义是记录
    在我博客里 我记录了我大一到大三的全部生活,临近毕业了,回过头再看看,回忆都夹在在字里行间
    博客更多是清醒自己,认识自己,我会一直坚持写下去

    17天前湖北省回复
    1. Jane 博主
      @小赵同学

      谢谢友友认真的回复!
      确实如此,博客是内容为王,一直想以内容为主,但走着走着就偏航了,但是以后尽量保持本真!!!

      17天前北京市回复
  2. Jane 博主
    (喜极而泣)
    2个月前北京市海淀区回复
  3. Jane 博主

    @(喷)

    2个月前北京市海淀区回复
  4. Jane 博主

    @(害羞了)

    2个月前福建省福州市回复
  5. @(偷笑)

    2个月前北京市回复